На сегодняшний день, хлебопечки пользуются большой популярностью и имеют большой спрос на нынешнем рынке. Соответственно их и существует множество различных видов. Отличаются они размерами, производителями, ценой, производительностью, мощностью и прочими характеристиками. Но прежде чем сделать выбор, необходимо сделать анализ, того для чего вам нужна хлебопечка. Определиться с параметрами, подходящими вам. В первую очередь просчитайте сколько вам нужно хлеба на день. Ведь хлебопечка может испечь одну буханку, а может и две и три. В сегодняшней статье мы поговорим о том как пользоваться хлебопечкой .
Если хлебопечка уже выбрана, теперь нужно научиться правильно ей пользоваться. Если почитать инструкцию, то там может быть написано, что для хлебопечек нужно использовать специальную муку. Но из опыта, можно сказать, что мука подойдет любая, вне зависимости ржаная она или же отрубная. Для правильной выпечки, в первую очередь нудно правильно установить агрегат. Он должен стоять горизонтально, при этом не находиться ни на сквозняке, ни возле прибора, издающего тепло. Дальше выбираем, понравившийся вам рецепт. Ведь их существуем множество, к тому же можно испечь не только хлеб, но и кекс или кулич. Прежде чем засыпать составляющие, необходимо хорошо закрепить форму хлебопечки. После засыпки, плотно закрыть крышку. Сначала, в форму, засыпаются сухие составляющие, а потом жидкие. Но может быть и все наоборот, все зависит от вашего рецепта и от вашей марки хлебопечки. Далее вы просто выбираете программу и выставляете таймер (с его использованием можете ознакомиться в инструкции). Так же агрегат имеет программу поддержки тепла, поэтому он длительное время может хранить хлеб в себе. В случае, когда вам нужен хлеб к завтраку, вы просто выставляете таймер на утро следующего дня. И все, свежий хлеб с самого утра.
Как достать хлеб из хлебопечки?
Эта процедура, довольно таки не сложная, хоть и пугает многих хозяек. Хлеб нужно вынимать из формы, сразу же после истечения времени выпекания. Если же это не сделать сразу, на форме образуется конденсат, и хлеб быстро станет влажным. Нужно помнить, что форма еще горячая, поэтому нужно очень аккуратно отнестись к этому процессу. Дабы избежать ожогов, обязательно используйте рукавички.
Так же часто хозяек интересует вопрос: не вреден ли хлеб из хлебопечки? В любом случае это тот хлеб который вы сделали сами. Вы сами прекрасно знаете те ингредиенты, которые вы бросали, знаете их полезность или же вредность. Но как бы там ни было, домашний хлеб будет однозначно полезней и вкуснее купленного в магазине. При этом, вы не знаете кто и из чего его делали.
Выпекать вкусный и полезный хлеб в домашних условиях в последнее время стало очень популярно. Современная хлебопечка делает весь цикл от замеса до выпечки в автоматическом режиме. Чтобы результат работы техники был оправданным, и выпечка хорошо поднялась и пропеклась, необходимо соблюдать все параметры цикла при запуске. Итак, как пользоваться хлебопечкой для выпечки качественного домашнего хлеба?
Для красивой и ароматной выпечки хорошей многофункциональной хлебопечки будет недостаточно. Особое внимание следует обратить на подготовительный этап печки к работе, очередность и качество используемых ингредиентов. Основными рекомендациями правильной эксплуатации техники являются следующие факторы.
- Правильное размещение хлебопечки. Она не должна стоять на сквозняке или вблизи работающих горелок — внешняя температура влияет на качество хлеба. Например, он может плохо подняться, если печь стоит в прохладном месте и наоборот, слишком подняться, когда в помещении жарко.
- Форма, в которую засыпаются ингредиенты, должна быть без остатков предыдущей выпечки. Необходимо проверить, а при необходимости, удалить все крошки.
- Ингредиенты засыпать комнатной температуры , если иное не предусмотрено рецептом.
- Придерживаться дозировки и очередности, указанной в рецепте. Для этих целей любая хлебопечка укомплектована мерной чашей и ложкой . Важный момент добавления дрожжей: они не должны соприкасаться с жидкими ингредиентами сразу при загрузке. Смешивание должно проходить равномерно во время замеса.
- Включать хлебопечь в сеть и устанавливать режим можно только после того, как заложены для замеса все продукты.
- Контролировать процесс выпекания хлеба можно только на этапе замеса теста. В момент, когда техника смешивает ингредиенты, можно открыть крышку и посмотреть достаточной ли консистенции выходит тесто. При необходимости добавить муку или воду.
- О завершении процесса печка предупреждает звуковым сигналом : можно брать рукавицы и вынимать горячую форму с хлебом. Если хлеб немного пристал к стенкам, то следует, перевернув форму, постучать лопаткой по дну.
- Запускать хлебопечку на новый цикл выпечки можно только после полного остывания, так как это отразится на скорости подготовки теста к выпеканию.
Проблемы при выпекании и их решение
Рецепты сдобы, которые прилагаются к хлебопечке, не всегда доскональные. Иногда выпечка может не получиться при замене некоторых ингредиентов или не соблюдении пропорций.
При выборе формы обязательно нужно учитывать, на какой вес хлеба рассчитан рецепт.
Какие могут возникнуть проблемы при выпечке домашнего хлеба? Рассмотрим самые распространенные ошибки и советы по их устранению.
Частая проблема: не поднимается хлеб . В этом случае может быть много причин:
- Главный стимулятор роста теста — это дрожжи. Важно следить, чтобы они были свежие.
- Был запущен режим быстрой выпечки, и времени оказалось недостаточно, чтобы тесто хорошо подошло.
- Во время загрузки ингредиентов соль соединилась с дрожжами, что ослабило их действие.
- Мука должна быть обогащенная кислородом. В обязательном порядке необходимо просеивать и использовать только качественный продукт.
- Отсутствует в рецепте сахар, который активизирует дрожжи.
А если хлеб поднялся и упал , это может свидетельствовать о следующем:
- Хлебопечка стоит на сквозняке.
- Тесто слишком поднялось из-за большого количества дрожжей. Рационально при использовании этого же рецепта в следующий раз использовать более быстрый режим выпечки.
- Тесто слишком жидкое. Можно отрегулировать консистенцию мукой.
- Отсутствие соли.
Сильно подгоревшая корочка образуется при переизбытке сахара. Процесс зарумянивания можно откорректировать режимом «Слабая корочка» и «Сладкий хлеб». Если образуется слишком твердая или даже резиновая корочка , можно к исходному рецепту добавить чуть больше масла или заменить часть воды молоком.
Хлеб не полностью пропекается ? Данная проблема может иметь несколько источников:
- Объем замеса не соответствует форме для выпекания.
- Многокомпонентность в рецепте может сделать тесто сильно жирным. Обычно это происходит при наличии таких ингредиентов, как сливки, масло, орехи.
- Крышка могла быть не герметично закрыта, или хлебопечка стояла в холодном помещении. При невозможности отопить дополнительно помещение, необходимо для выполнения рецепта выбирать более длительную программу выпекания.
Случается так, что цукаты, изюм и орех распределены неравномерно в тесте или имеют слишком крупные куски. Данный процесс необходимо контролировать и своевременно засыпать дополнительные ингредиенты. Если сделать это заранее, они успевают измельчиться, а добавление в последний момент не даст возможность хорошо их перемешать с тестом.
Если хлеб получился слишком сухой, это может свидетельствовать о нарушении технологии выпекания. Булка быстрее засыхает при длительном остывании и при недостатке жирности.
Хлебопечка — очень удобная и простая в обслуживании техника. Идеальный результат выпечки достигается при ее эксплуатации с соблюдением определенных правил. Правильно заданные параметры и хороший рецепт позволит хлебопечке выпекать вкусный хрустящий хлеб.
1 > Белый хлеб
2 > Хлеб быстрой выпечки
3 > Французская булка
4 > Хлеб из цельной муки
Выбор программы
При выборе программы включается последовательность этапов, которые выполняются один за другим.
Клавишей menu выбирается одна из различных программ. На индикаторе указывается время
исполнения программы. Каждый раз при нажатии клавиши с номером на индикаторной панели
осуществляется переход к
следующей программе, от 1 до 12
Для каждой из программ высвечивается индикация установки по умолчанию.
Поэтому точные установки выбираются вручную.
1. Про грам ма Белый хлеб, поз во ля ет вы пе кать хлеб
по боль шин ст ву ре цеп тур для пше нич ной му ки.
2. Эта программа эквивалентна программе Быстрый
хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мя-киш может
3. Программа Французская булка, со от вет ст ву ет
рецепту традиционного французского белого
хлеба.
4. Программа Хлеб из цельной муки, выбирается для
выпечки хлеба из муки с отрубями.
5. Эта программа эквивалентна программе Белый
кому-то показаться менее воздушным.
6. Программа Сладкий хлеб, адаптирована для
рецептов
сладкого
хлеба
повышенным
7. Эта программа эквивалентна программе Сладкий
хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мякиш может
кому-то показаться менее воздушным.
8. Программа Хлеб очень быстрой выпечки подходит
только для рецепта ХЛЕБА СВЕРХ-БЫСТРОЙ
ВЫПЕЧКИ (стр. 13).
5 > Хлеб из цельной муки быстрой выпечки
6 > Сладкий хлеб
7 > Сладкий хлеб быстрой выпечки
8 > Хлеб очень быстрой выпечки
> Кекс
10 > Варенье
11 > Свежее тесто
12 > Выпекание
9. Программа Кекс позволяет изготовление Выпечки и
пирогов с использованием сухих дрожжей. Для этой
программы допустим только вес 500 грамм.
10. Программа Варенье, пред наз на че на только для
автоматического
приготовления
варенья
контейнере.
11. Программа Свежее тесто, не предназначена для
выпекания. Она предназначена для замешивания и
подъема любого дрожжевого теста, например,
теста для пиццы.
12. Программа Выпекание рассчитана исключительно
на время от 10 до 60 мин. с шагом в 10 мин. для
получения светлой, средней или темной золотистой
корочки. Она может использоваться:
a) в сочетании с программой для дрожжевого теста
b) для подогрева и получения хрустящей корочки на
уже выпеченном и охлажденном хлебе.
c) для за вер ше ния при го тов ле ния хле ба в слу чае
дли тель но го пе ре ры ва эле к т ро пи та ния при цик -
ле выпекания хле ба.
Не ос тав ляй те хле бо печ ку без при смо т ра во вре мя
ра бо ты про грам мы 12.
Для пре ры ва ния цик ла до его за вер ше ния вруч ную
пре рви те про грам му дли тель ным на жа ти ем кла ви -
ПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБОПЕЧКОЙ
В последнее время выпекать полезный и вкусный домашний хлеб стало очень популярно. Современные хлебопечки выполняют весь цикл полностью в автоматическом режиме. Чтобы выпечка поднялась и хорошо пропеклась, важно следовать инструкции. Итак, как правильно пользоваться хлебопечкой, чтобы получился качественный домашний хлеба?
Основные правила
Для получения красивой, вкусной и ароматной выпечки одной только многофункциональной и качественной хлебопечки недостаточно. Важно обратить внимание на подготовку прибора к работе, качество используемых ингредиентов, очередность действий. Ко всем моделям прилагается инструкция, где подробно расписано, как пользоваться хлебопечкой.
Правильное размещение хлебопечки
Хлебопечка не должна быть размещена на сквозняке либо близко от работающих горелок. Нужно помнить, что внешняя температура оказывает влияние на качество выпекаемого хлеба. К примеру, он может не очень хорошо подняться, если прибор находится в прохладном месте и наоборот — чересчур подняться, когда слишком жарко.
Выбор программ
Перед тем как пользоваться хлебопечкой, нужно внимательно посмотреть на ее дисплей. На нем должна обязательно присутствовать кнопка «Меню» (Menu) – ей выбирают тип хлеба (с отрубями, пшеничный, французский, яичный и т. д.). Чаще всего на приборах есть и кнопка «Размер» (Size), которой выбирают размер выпечки (маленькая – 500 г, средняя – 700 г, большая – 900 г). Помимо этого, печка может быть оснащена кнопкой «Корочка» (Crust) – средняя, светлая, зажаренная. До загрузки в печку ингредиентов, используя вышеописанные кнопки, следует выставить все нужные параметры.
По теме: Что такое акция и облигация. Отличия и риски.
Загрузка ингредиентов
Определившись с тем, какой будет тип и вес хлеба, можно приступать к загрузке необходимых ингредиентов в ведерко. Предлагаем приблизительное количество продуктов для выпекания булки средних размеров:
- сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- пшеничная мука – 450 грамм (3 мерных стакана);
- теплое молоко или вода – 310 мл;
- сахар – 1,5-2 ст. ложки;
- соль – 1-1,5 ч. ложки;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки.
Продукты загружаются по очереди: сначала дрожжи, затем мука, сахар, соль, вода или молоко, масло. Далее необходимо закрыть крышку печки и нажать кнопку «Старт» (Start). Хлебопечка сама замесит тесто и испечет его. На дисплее будет показано время замеса и выпечки. Звуковой сигнал оповестит, когда хлеб будет испечен. После этого нужно нажать кнопку «Стоп» (Stop) и вынуть готовый хлеб.
Есть модели, которые, помимо хлеба, замешивают разные виды теста (дрожжевое, вареничное), пекут кексы и даже варят варенье. Перед тем как начать пользоваться хлебопечкой, нужно изучить «Меню». Нажав эту кнопку, можно увидеть возможности данного прибора. У разных производителей техника может отличаться управлением и функциями. Рассмотрим, как пользоваться хлебопечками разных марок.
Хлебопечки «Мулинекс»
Хлебопечки MOULINEX сегодня пользуются немалой популярностью. Среди множества моделей можно подобрать вариант, имеющий несколько форм для выпекания. В такой хлебопечке можно готовить не только традиционный хлеб, но и калачи, сдобные булочки и многое другое. Помимо этого, прибор позволяет выбрать один из трех имеющихся уровней выпекания корочки, что очень важно для тех семей, в которых каждый член имеет свои предпочтения. В некоторых моделях присутствует функция сохранения выпечки в теплом состоянии. Как пользоваться хлебопечкой «Мулинекс»?
По теме: Бананы с творогом и йогуртом
1. Кнопкой меню выбирается программа.
2. Гирькой устанавливается вес продукта.
3. Если позволяет программа, выбирается степень поджарки корочки.
4. Кнопка «+-» означает отложенный старт и установку в программе времени.
5. На всех моделях присутствует кнопки «Старт»»Стоп»»Отмена».
По окончании работы устройство подает звуковой сигнал. Чаша для выпечки имеет специальное антипригарное покрытие, поэтому у выпечки не будет подгоревших боков. Кроме того, в комплект ко всем хлебопечками прилагается книга рецептов, мерная ложка и стакан.
Хлебопечки «Редмонд»
Хлебопечи от торговой марки REDMOND отличаются компактными размерами, тихой работой, достаточно простым и понятным интерфейсом и высоким качеством выпечки, вес которой 0,5 — 1 кг. Возможно получение разного цвета корочки. Как пользоваться хлебопечкой «Редмонд»? В изделиях имеется от 17 до 25 программ. Прибор поддерживает оптимальную температуру приготовленной выпечки благодаря автоматическому подогреву в течение часа. Задавать время начала приготовления позволяет отложенный старт.
Лопасть для замеса теста устанавливают на стержень, тщательно смазывают маслом форму, кладут ингредиенты и выставляют программы.
Как пользоваться хлебопечкой «Панасоник»?
Существуют два режима выпечки вкусного и полезного хлеба:
- «Основной». Хлебопечь тесто замешивает, выстаивает и выпекает.
- «Быстрый». Хлеб на этом режиме выпекается гораздо быстрее, т. к. сокращено время поднятия теста. Выпечка получается не такой пышной, но вкусной.